Gastroenterólogo derriba el mito de que la freidora de aire produce cáncer
- Edo Muñoz
- hace 5 días
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Experto de Clínica INDISA desmiente los rumores sobre el uso de freidoras de aire y su relación con compuestos químicos, mientras que desde Midea Chile entregan recomendaciones para una cocina más segura.

Las freidoras de aire se han convertido en uno de los electrodomésticos más populares en los últimos años debido a su gran practicidad y por ocupar una cantidad considerablemente menor de aceite. Sin embargo, las redes sociales han sido inundadas de información alarmista sobre este tipo de productos, asegurando una supuesta relación con el cáncer, ya que supuestamente ayudarían a la formación de acrilamida.
El Dr. Luis Salazar, gastroenterólogo de Clínica INDISA, ayuda a dilucidar la verdad detrás de estos rumores y por qué no es necesario deshacerse de un electrodoméstico tan útil y versátil.
Desmitificando la fake news
¿Qué es realmente la acrilamida? Es un compuesto que aparece cuando se cocinan alimentos ricos en carbohidratos a temperaturas superiores a 120°C. Se produce durante la reacción de Maillard, el mismo proceso que da ese delicioso color dorado a los alimentos.
“Es importante entender que la formación de acrilamida no es exclusiva de las freidoras de aire”, aclara el Dr. Salazar. Este compuesto químico se forma naturalmente en cualquier método de cocción que involucre altas temperaturas, sea un horno convencional, un sartén o incluso un microondas
La verdad sobre las freidoras de aire
Contrario a los rumores, las freidoras de aire pueden ser parte de una cocina saludable cuando se usan correctamente. De hecho, el Dr. Luis Salazar señala que "estos electrodomésticos pueden ser una opción más saludable que la fritura tradicional, ya que requieren menos aceite y permiten un mejor control de la temperatura".
En la misma línea, el especialista enfatiza que las freidoras de aire no son más peligrosas que otros métodos de cocción. La clave está en el uso adecuado y en el mantenimiento correcto. Como señala, "no es el electrodoméstico en sí, sino cómo lo usamos lo que hace la diferencia".

Consejos prácticos para un uso seguro
Apoyada en lo señalado por el gastroenterólogo de Clínica INDISA, la gerenta de productos HA de Midea Chile, Elizabeth Arancibia, entrega algunas recomendaciones de cómo usar correctamente la freidora de aire:
Controlar la temperatura: no se necesita máxima potencia para todo.
Evitar el dorado excesivo: dorado no significa quemado.
Preparar adecuadamente los alimentos: remojar las papas antes de cocinarlas.
Seguir las instrucciones del fabricante: están diseñadas para un uso óptimo.
Lavar correctamente el electrodoméstico cada vez que se usa.
Freidoras de Aire Midea
Actualmente, Midea ofrece dos tipos de freidoras de aire: la MF-TN40D2, que es de 4,0 litros de capacidad y cuenta con un timer de 60 min, así como apagado automático, disponible en color blanco; y la MF-TN65DBK, que tiene 6,5 litros de capacidad, cuenta con un panel digital, diez funciones preestablecidas para distintos alimentos, una luz que permite ver el estado de los alimentos sin tener que abrir el cesto y tecnología Dual Heating, que genera calor desde arriba y abajo para una mejor cocción.
Ambas freidoras se pueden encontrar en los principales retail del país, así como en la mideastore.cl
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